Как делать бернаут на заднем или переднем приводе? Начинаем отжигать

С профессионального языка, бернаут, переводится как прогрев шин машины с места, т.е. самая банальная пробуксовка колес. Суть прогреть колеса,поразить публику, понтануться перед друзьями или зрителями, поразить девушку, т.е. просто привлечь к себе внимания. Несмотря на визуальный ВАУ эффект, помимо уничтожения резины это несет в себе и самую прямую пользу - при разогретой резине, управляемость и сцепление автомобиля с трассой улучшается. Делается бернаут легко как на заднем, так и на переднем приводе, за исключением пары нюансов, но об этом ниже.

Прежде всего, чтобы сделать качественный Burnout, нужный мощный двигатель, скажем убитая шестерка, может и сможет немного пробуксовать на месте, но вот сделать это эффектно, увы и ах. Другое дело, если движок форсирован, диски на эту рухлядь поставлены кованные (для облегчения веса, как следствие движку проще прокрутить колеса), а за рулем уже опытный водитель.


Сразу нужно сказать любителям подобного жогова: такие понты гробят ходовую часть любой машины:
  • повышенная нагрузка на двигатель (если он еще и не прогрет, жди привета с СТО), - тормоза;
  • ступичные подшипники;
  • резина, которая стирается на ура;
  • сцепление.

Авто должно быть полностью исправно, то после бернаута, можно сразу поехать на СТО, вместо веселых покатушек по городу

 

Что нужно для идеального исполнения?


Движок свыше 170 лошадей (в идеале V6). Дада, можете сейчас нападать в комментариях, мол я на своей 2109 и 2107 делал и все круто, чему вы учите... Наша задача показать как это делать идеально, а не по колхозному.

Резина Слики (пятно контакта будет выше, а в следствии и сцепление). Собственно именно слики дают больше всего дыма. Нет на них денег? Найди лысую резину, эффект тот же.

Только механическая коробка, вариант с автоматом не рассматривается вообще, если только вы не хотите эффектно поехать на эвакуаторе прямиком на СТО.

 

Задний привод


Именно такой привод считается классическим для всякого рода подобных понтов.

Включаем первую передачу, повышаем обороты движка и быстро (но не резко), отпускаем сцепление, не понижая оборотов. Здесь главное не допускать их повышения для отсечки, то как говорят - “Поршни в выхлопную трубу вылетят”. После начала пробуксовки, полностью отпускайте сцепление, перенося ногу на тормоз.

Сам движок разумеется должен быть прогрет). В среднем обороты должны быть выше 3500, почему в среднем? Для каждой машины и движка, есть свои комфортные показатели, которые опытным путем нужно высчитать и прочувствовать.

В случае, если у вас свежая машина (примерно от 2010 года выпуска), в 80% этот показатель будет близок к красной зоне тахометра. Если не лень, почитайте пик крутящего момента для своего двигателя.

С первого раза (или с первых десятков раз), это не получится - тут нужна практика.

Цена ошибок - перегретое сцепление. Если начало вонять, значит пора все прекращать и как минимум дать ему остыть (минут 5-10), потом повторить снова. Варианта всего 2, либо сделаете бернаут, либо потащат на тросу до СТО (без сцепления никуда не поедешь).

 

Передний привод


Тут вечный спор, что лучше передний привод, или задний. Мол не по классике все, не по канону, но и на переднем эффектно буксовать можно, только несколько иначе.

Поднимаем ручник, за ним обороты двигателя и быстро отпускаем сцепление. Движок не заглохнет, дым пойдем, ваша самооценка повысится.

Только расходник тут стояночный тормоз. От такого развлечения постоянно будет растягиваться. А если он сломан или держит плохо, ничего не выйдет.

 

Советы

  • Если движок не блещет числом лошадей, не спешите растачивать блок цилиндров, иногда вполне достаточно выгрузить весь хлам из багажника, все от инструментов до запаски, выбрасывается на улицу. Меньше масса - лучше бернаут;
  • Дождь и снег ваши лучшие товарищи, чем будет хуже сцепления с поверхностью, тем проще будете крутить колесами на месте;
  • Нужно шоу? Записывай лайфхак, налей моторного масла и воды, в место, где собрался крутить колеса. Масло поднимет уровень дыма, да и все будет делать проще, единственный минус, потом долго придется оттирать шины от масла;
  • На автомате его сделать можно, только вот как советовать не будем, трансмиссия АКПП в прицнипе не это не рассчитана;
  • Для тренировок найди место, как вариант парковка у торговых центров, за гаражами или на второстепенной дороге от трассы за городом;
  • Начинай учиться делать только на исправной машине, убитая 2107 для этого мало годится, а вот если ее слегка подшаманить, заменив сцепление и тормоза, то на первое время пойдет, а далее как втянешься (а ты втянешься), будет мало помалу ее приводить в состояние для угара по городу;
  • Научился делать? Молодец, не нужно на каждом светофоре показывать свое умение, восторженных взглядов и больших пальцев вверх явно не дождешься. Уважай других водителей, или по крайней мере пытайся;
  • Это увлечение стоит денег, сразу готовь сумму на амортизацию машины, убиваться она будет только быстрее, а в случае АвтоВАЗА, очень быстро.

Об остальных трюках автомобильного городского угара, мы расскажем в следующих статьях, а пока, можете накидать в комментарии фотографии своих бернаутов.