Можно ли заправлять машину с включенным двигателем? Опасность против удобства

Разберемся в правил АЗС, почему указано, что при заправке машины, двигатель обязательно должен быть заглушен? Откуда вообще взялось такое требование и как это пытаются аргументировать? Разберемся, что из этого миф, а что реальная правда. Для нетерпеливых, скажем сразу - заправлять работающую машину можно, практически во всех случаях.


 

 

 

Теория и реальность


Чтобы бензин загорелся, нужен огонь, сам по себе при обычных температурах, он не воспламеняется. Запах из бензобака при заправке - это обычное испарение, да и все пахнет. Если рядом нет источников искр, раскаленного железа или нечто подобного, топливо не может воспламениться. В теории (если совсем углубляться в возможности), искру может дать стартер, да и рабочей температуры двигателя, искры от свечей зажигания может хватить, чтобы запустить реакцию возгорания, но они находятся в другом конце от бензобака и опасности не представляет. С большей долей вероятности, может вспыхнуть топливо от человеческой тупости - например, от подсвечивая бензобака зажигалкой (но это уже премия Дарвина, хотя такие случаи все еще случаются).


Что наиболее возможно?


Из более реального - изношенные высоковольтные провода. Да, от них вполне себе такая беда произойти может, но и тут не все просто - двигатель просто может не запуститься.

Совершенно другой момент - это катализатор. Он может нагреваться до 350-900°C, точная цифра упирается в свежесть машины по году выпуска и насколько забит сам катализатор. При попадании туда бензина, он может загореться, но опять таки - тут нет разницы, заведенная машина или заглушенная, все равно остывает он не мгновенно.

Вдобавок, воспламеняются только пары бензина, а им нужно еще умудриться попасть под него, что вообще попахивает сценарием “Пункта назначения”,

Статьи по теме:


Другие возможные моменты:
  • Искра отклеммы аккумулятора, если она слабо прикручена;
  • Искра от реле;
  • Дополнительного тюнинга, завязанного на электричестве.

 

Что в итоге?


Все АЗС стараются снизить риски до минимума, некоторые просят даже не пользоваться при заправке мобильными телефонами (мол радиоволны, бла бла бла, могут воспламенить бензин).

С другой стороны, безопасности мало не бывает, если что-то пойдет не так, фейерверк ожидает всех еще тот.

Кстати, вам вполне могут отказать в заправке с работающим двигателем, на основании просто так, т.е. за несоблюдение законов РФ (они реально есть).

А вот если посмотреть на это с другой стороны, то смысл сразу определенно найдется. При работающим двигателе, можно просто забыть закрыть машину, а значит все, что лежит в ней легко может быть украдено.

Вспомните тот самый случай, когда человек пошел оплачивать бензин, забыл закрыть машину, мошенники взяли из салона его портфель с документами, взяли кредиты на его имя и жили счастливо. Потерпевший конечно сразу подал заявление в полицию, но только оно было зарегистрировано после того, как кредиты были одобрены и выданы.

Согласен, здесь связи с работающим движком нет, но смысл тот же самый. Все упирается в машинальность действий - заглушили мотор, закрыли машину - это все идут на уровне подсознательного автопилота. Пропуск одного действия, ломает весь алгоритм в целом.

Сюда же можно отнести легкий угон, когда ключи торчат в замке зажигания.

В итоге просто советуем соблюдать эти правила, да, по всем аргументам - это безопасно и должно сойтись сразу несколько факторов, чтобы произошла беда, а что делать, если она все таки случится? Снижайте шансы риска до минимума. Теория вероятности штука иногда коварная.

Справедливости ради отметим, что на старых машинах (или ушатанных в хлам), из глушителя действительно может вырваться искра (стреляет или хлопает) и тогда действительно может произойти, чего все опасаются. Во времена СССР такие случаи имели место быть.

 

P.S.

  • Забыли про статическое напряжение, проявляющиеся в банальном битье током от машины. Это самая настоящая искра с самыми настоящими последствиями;
  • Конечно на современных АЗС есть системы защиты от пожара и воспламенения, но зачем доводить ситуацию до критического состояния и надеяться на автоматику?;
  • Бывают случаи, когда водитель заливается до полного бака и стоит на кассе, при отсутствии заправщика (с малой долей вероятности), заправочный пистолет под давлением может вывалиться из горловины и при срабатывании отсечки, топливо разольется под машину, а там горячий глушитель или катализатор;
  • В принципе по этим же самым причинам, АЗС крайне не любят заправлять канистры. Тут конечно уже ситуация комичная - канистры купить на заправке можно, а вот заполнить их согласно закону нельзя;
  • При работающем двигателе, осадок от заливки нового бензина поднимается вверх и может хорошо засорить фильтра (именно поэтому, мы не рекомендуем заправляться на АЗС, где в данный момент стоят бензовозы. Подождите 3-4 часа, дождавшись пока осадок окажется на дне топливных, заправочных емкостей, пусть он будет там, чем в вашем баке.